Греющий кабель для водостока и крыши: выбор и монтаж в системе антиобледенения

Работа дренажной системы нарушается в период зимней оттепели и межсезонья. Лед образуется в желобах и трубах и быстро растет, образуя сплошную ледяную пробку. Они замедляют работу дренажной системы, а иногда и полностью ее блокируют. Замерзший лед также увеличивает вес желобов, что приводит к обрушению и разрыву желобов. Таких последствий можно избежать с помощью противообледенительной системы. Основными его элементами являются дренажные трубы и кабели обогрева крыши.

Особенности нагревательного кабеля

Начнем с основной концепции. Что такое нагревательный кабель, подробнее на сайте https://teplomarket.net/catalog/sistemy-antiobledeneniya/nagrevatelnyj-samoreguliruyushijsya-kabel/obogrev-vodostokov/. Проводник с током, способный преобразовывать электрическую энергию в тепловую. Количество выделяемого тепла зависит от силы тока и сопротивления проводящего материала.

Для электрических кабелей такие тепловые эффекты нежелательны, и конструкция пытается их уменьшить. А для нагревательных кабелей – наоборот. Чем больше тепла можно преобразовать из электричества, тем лучше. В антиобледенительных системах нагревательные кабели выполняют важнейшую функцию обогрева желобов и элементов кровли. Это делает невозможным образование льда, сосулек и снежных навесов.

Электрический обогрев предотвращает:

  • Сосульки образуются на краях желобов и крыш. забивание водостоков льдом;
  • обрушение или деформация желобов под тяжестью льда, сосулек и снежного покрова;
  • разрыв труб под воздействием льда.

Резистивный кабель для обогрева желоба имеет постоянное сопротивление, и вся его поверхность нагревается равномерно. Степень нагрева зависит только от силы тока вне зависимости от внешних условий. Также эти условия для разных частей кабеля могут отличаться. Например, один отрезок провода находится на улице, другой — внутри трубы, а третий спрятан под листьями или под снегом. Для предотвращения образования льда в каждой из этих областей требуется разное количество тепла. Однако кабели сопротивления не могут саморегулироваться и изменять степень нагрева. Любая его часть имеет одинаковую мощность и степень нагрева. Таким образом, часть тепловой энергии кабеля тратится на нагрев уже «теплых» участков трубы и крыши. В результате потребляемая мощность резистивных кабелей всегда относительно высока, что частично контрпродуктивно. В зависимости от конструкции резистивные кабели делятся на два типа: последовательные и зональные.

См. также:   Преимущества проживания в доме
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SdelayDveri.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: