Как выбрать шпаклевку

Перед тем, как приступить к финишной отделке стен, всегда важно сделать предварительную подготовку поверхности, для чего стены грунтуют, оштукатуривают и шпаклюют. В этой статье вы узнаете о том, как выбрать шпаклевку, и на что следует обратить внимание во время ее покупки.

С помощью шпаклевки можно легко выровнять поверхность, «убрав» все ненужные трещинки и швы. Шпаклевка может быть груборельефной (черновой), финишной и суперфинишной. Выбор той или иной шпаклевки зависит от степени ровности поверхности, которую предстоит обработать. Форма выпуска может быть различной: готовая паста или сухая смесь. Второй вариант доступен по цене и удобен в хранении. Кроме всего, вы можете встретить шпаклевку на гипсовой, полимерной, цементной или клеевой основе.

В состав шпаклевки на клеевой основе входит вещество карбоксиметилцеллюлоза, которое также присутствует в составе клеев для обоев и текстиля. Чтобы купить стройматериалы в Гродно этого типа, много платить не придется, такая шпатлевка обеспечивает хорошее сцепление с основанием. Из минусов — осыпание поверхности после шлифовки и образование комков во время приготовления смеси.

В полимерные шпаклевки входит РПП — редисперсионные полимерные порошки, придающие раствору особую прочность. Для работ, к примеру, с металлическими материалами существуют специальные шпаклевки, иногда их называют органическими.

Выбор продукта зависит от того, где будут происходить работы, какая влажность в помещении и кто является исполнителем ремонтных работ.

Среди фасадных шпаклевок популярна продукция на цементной основе.

Основные плюсы: влаго- и пароустойчивость, а также невысокая стоимость.

Минусы: усадка материала и образование трещин при превышении толщины слоя шпаклевки.

Для отделки интерьеров применяется гипсовая шпаклевка.

Плюсы: экологичность материала, доступность, долговечность и удобство в работе.

Минусы: паропроницаемость, в результате чего часто возникает конденсат, и образовавшаяся влага приводит к разрушению шпаклевки или самой поверхности основания. Вывод — данный вид шпаклевки никак не подходит для помещений с высокой влажностью.

См. также:   Преимущества метода ГНБ

Полимерная шпаклевка может использоваться как для интерьерных работ, так и для фасадных.

В зависимости от того, какая последует отделка после шпаклевания — окраска, укладка плитки, оклеивание обоями, — выбирают различный материал. Так, перед окраской поверхность шпаклюют несколько раз, при этом размер зерна шпаклевки должен быть не более 0,15 мм. Для укладки плитки рекомендуется шпаклевка с размером зерна около 1-1,5 мм. Перед оклеиванием стен обоями шпаклевка наносится в один или 2 слоя в зависимости от толщины самих обоев. Что касается фракций наполнителя, то размер зерна может быть 0,5 или 0,8 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SdelayDveri.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: