Оптические прицелы: разновидности и их преимущества

Стрелковое оружие является основным видом вооружения во всех армиях мира. Его применяют в большинстве вооруженных столкновений. Однако реальная эффективность его применения основывается не только на характеристиках самого вооружения или уровне профессионализма бойцов, она также зависит от качества установленных на оружии прицельных устройств. В наши дни военная промышленность выпускает полный спектр разных видов прицелов к такому вооружению. Прицелы могут быть открытыми, оптическими, коллиматорными, ночными, а также тепловизионными, подробнее тут.

Открытый прицел

Открытый прицел состоит из целика и мушки, которые располагаются на одной оси. Процесс прицеливания происходит при визуальном совмещении прорези целика с мушкой и самой целью. Если прицеливание производится правильно, то мушка будет находиться в прорези целика таким образом, что просветы с левой и правой сторон будут одинаковыми. При этом верхняя грань мушки должна находиться на одном уровне с верхним срезом целика. В ходе пристрелки оружия прицельную планку регулируют по горизонтали и вертикали.

Иногда встречаются регулируемые мушки. В последние годы широко распространены оптоволоконные мушки с ярким зеленым или красным цветом. Такое новшество упрощает процесс прицеливания в полумраке. Открытый прицел может быть удобным при стрельбе по подвижным или статическим мишеням.

Оптический прицел

Оптический прицел считается более совершенным, чем открытый прицел. Его применение повышает точность и кучность при ведении огня. Это происходит вследствие визуального увеличения цели, а также исключения переаккомодации (смены фокусировки) глаз. В оптическом прицеле прицельная марка с изображением цели совмещаются в фокальной плоскости объектива оптической системы. Большинство оптических прицелов обладает некоторыми особенностями. Например, ограниченным полем зрения (это затрудняет поиск целей), а также постоянным диаметром выходных зрачков, которые, исходя из условий наблюдения, меняются от 2 до 8 мм.

Кроме того, наблюдая за целью при помощи оптического прицела, глазной зрачок совмещается с выходным зрачком устройства, иначе не исключено возникновение ошибок в процессе прицеливания. Таких недостатков лишен коллиматорный прицел.

Оптический прицел является сложным оптическим прибором, многократно увеличивающим точное наведение стрелкового оружия на цель, что приводит к большей результативности при стрельбе. Такие прицелы для стрелкового оружия могут устанавливаться на гладкоствольные или нарезные их разновидности. Конструктивно оптические прицелы напоминают небольшие телескопы.

См. также:   Рольставни: преимущества и особенности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SdelayDveri.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: