Пеллетная горелка для твердотопливного котла

Что такое пеллетная горелка?

Пеллетные горелки – это устройство, отличающее твердотопливный котел от котла на пеллетах. Предназначены для сжигания сыпучего и другого сыпучего топлива (нефтяной шелухи, гнилого зерна, непригодного для других целей и т.п.), а в некоторых случаях и мелкого угля. Оборудование можно разделить на два совершенно разных типа: факельные горелки и ретортные горелки (различия объясняются ниже).

В принципе, пеллеты можно загрузить в твердотопливный котел без горелки и сжечь для получения тепла. Одно “но”. Зольность в этом случае составит 20-60%. Это означает, что они очень неэффективны по сравнению даже с самыми бюджетными пеллетными горелками.

Однако в горелках используется технология предварительного пиролиза топливной массы. Это позволяет снизить зольность в 10 раз (до 2-5%). Кроме того, в отличие от пиролизных котлов, в которых топка разделена на основную камеру (где сжигаются дрова) и камеру дожигания, в пеллетных горелках зона пиролиза и зона дожигания пиролизного газа частично перекрываются. Поэтому производитель решает проблему спекания и закоксовывания топлива.

Пеллетные горелки изготавливаются из жаропрочной стали или чугуна. Они состоят из камеры сгорания и механизма подачи топлива. Для создания максимально полных условий горения пеллет в конструкции горелки предусмотрены специальные отверстия и воздуховоды, а также регулируемый вентилятор, который нагнетает воздух в зону горения.

Топливо хранится в специальных бункерах сверху или по бокам котла и автоматически транспортируется к горелкам. Количество топливных таблеток и скорость подачи (а также режим подачи воздуха) серийно выпускаемого устройства регулируются автоматикой.

Особенности пеллетной горелки

Пеллетные горелки могут быть установлены в различных котлах. Именно поэтому существуют полноценные котлы, основанные непосредственно на пеллетных горелках. Также доступны котлы на дровах со встроенными пеллетными горелками. Первый тип намного эффективнее и экономичнее.

См. также:   Деревянный забор – плюсы и минусы

Оборудование может быть установлено в разных помещениях. Нет необходимости выделять для этого отдельную комнату. Главное, чтобы места для установки было достаточно и были созданы все условия – вентиляция, свободный доступ, электро- и пожаробезопасность и т.д.

Пеллетные горелки высокого качества в основном производятся в европейских странах. Такое оборудование очень эффективно. При этом приобрести такое топливо важно, так как следует отметить, что оно работает в основном на стандартизированных пеллетах.

Приборы имеют разную мощность и, как следствие, разные площади, которые можно обогревать. В зависимости от мощности различается и количество топлива, необходимого для обогрева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SdelayDveri.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: