Плюсы и минусы малого бизнеса

К МСП относятся компании (или индивидуальные предприниматели) с небольшим штатом сотрудников и выручкой, не превышающей определенных пороговых значений. Некоторые страны ввели дополнительные ограничения на размер активов и состав участников.

МСП имеют много преимуществ перед крупными компаниями.

МСП требуется меньше начального капитала. Это облегчает малым предприятиям открытие и создание компании с небольшим количеством учредителей (часто только с одним).
Это, в некоторой степени, результат первого преимущества. Фонд МСП имеют более простую структуру управления. В МСП меньше менеджеров и лиц, принимающих решения. Это позволяет избежать конфликтов и сэкономить время на принятие решений.

Небольшой размер позволяет легко управлять. Гораздо проще управлять 3 работниками, чем 1000. Следовательно, можно добиться более высокой производительности труда и сократить время, затрачиваемое на нерабочую деятельность.

Малый бизнес гибок и мобилен. Переезд промышленных зон очень сложен, а небольшие парикмахерские могут переехать в другое место за день. Малому бизнесу легко сменить направление, полностью сменив род деятельности или отказавшись от некоторых невостребованных услуг, чтобы начать предлагать востребованные услуги. Например, владельцы газетных киосков знают, что клиенты часто спрашивают о возможности изготовления копий документа, поэтому они могут быстро купить оборудование и начать предлагать копировальные услуги.

Плюсом для экономики является тот факт, что МСП являются реализаторами инновационных идей.
Малые предприятия часто предлагают более высокий уровень обслуживания, чем крупные сети. Хотя ассортимент товаров меньше, чем в супермаркетах, не редкость зайти в магазины шаговой доступности. Сотрудники помнят свои вкусы и могут посоветовать продукты и пообщаться в неформальной обстановке. В крупных сетях стандарты обслуживания разрабатываются централизованно и не всегда учитывают региональные особенности, что делает сервис неудобным для посетителей.

Недостатки МСП

См. также:   Сельскохозяйственные кормораздатчики

Помимо преимуществ, МСП имеют и недостатки.

  • Небольшие размеры капитала и сложность его привлечения ограничивают возможности развития. Банки и инвесторы очень доверяют крупным корпорациям и готовы предложить им кредиты и инвестиции.
  • Некоторые виды деятельности включают экономию за счет масштаба. МСП в этой ситуации очень сложно конкурировать с крупными компаниями с низкими средними издержками.
  • Получение лицензии или разрешения на конкретный вид деятельности может быть более сложным для малого бизнеса, чем для крупной компании.
    МСП имеют гораздо меньший запас прочности, чем крупные компании. В кризисных ситуациях крупные компании оптимизируют расходы, сокращают штат, но продолжают работать. Для малого бизнеса потеря небольшого числа крупных клиентов или задержка платежей могут иметь разрушительные последствия.
  • Проблема с малыми предприятиями заключается в их низкой квалификации менеджеров. В крупных компаниях у сотрудников есть люди, у которых можно учиться и консультироваться, и они могут специализироваться в небольших областях. На малых предприятиях руководитель (часто собственник) отвечает за все сразу, часто самостоятельно. Это увеличивает вероятность ошибки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SdelayDveri.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: