Преимущества и недостатки вакуумных литейных машин

На первый взгляд работа литейщика в зуботехнической лаборатории выглядит как чисто механическая работа. Склеивание, замешивание, заливка, укладка, прижатие кнопок, шлифование и т. д. На самом деле каждый этап достаточно сложен и зависит не только от мастерства специалиста, но и от наличия оборудования.

Вакуумные установки обычно считаются более современными, чем центробежные установки, но они имеют как недостатки, так и преимущества. Давайте рассмотрим их поближе и выясним, подходит ли вам вакуумное литье.

Что такое хорошее вакуумное оборудование?

  • Компактный. Нет необходимости в отдельном помещении: если центрифужная установка имеет площадь не менее 7 кв. м, то вакуум прекрасно помещается на 4-5 кв. м.
  • Качество литья. Вакуумное литье является более точным и чистым, чем центробежное литье, поскольку при заливке сплава возникает меньше механических ударов. Кроме того, пористость газа в этом случае значительно ниже.
  • Экономия металла. Заполнение литейной полости опоки расплавом позволяет сэкономить до 30% материала по сравнению с использованием центробежной силы.
  • Производительность. Высокая эффективность при минимальном ручном управлении. При минимальной подготовительной работе и прямом литье изделия могут быть изготовлены в короткие сроки.
  • Безопасность. В конструкции нет вращающихся элементов, поэтому шансы получить травму сведены к минимуму. В центробежной установке небольшое количество металла может разбрызгиваться и прилипать к одежде при разбрызгивании. Для вакуумных моделей эта ситуация исключена.

Недостатки

Трудности с нержавеющей сталью. Нержавеющая сталь имеет наихудшую текучесть из-за ее низкой текучести. В этом случае повышение давления не поможет. Требуется сильный перегрев сплава, что значительно снижает качество металла.

На поверхности колбы при нагреве в муфельной печи не должно быть трещин. В литейную камеру во время заливки подается воздух, что позволяет вытеснять металл из трещин. Получается так называемая «система выравнивания давления». Воздух более текуч, чем металл, быстрее заполняет полости, а металл никогда не протекает.

См. также:   Изразцовые печи и камины: особенности, достоинства и критерии выбора

Поэтому при выборе паковочной массы и способа нагрева опоки (ударного или постепенного) следует следить за тем, чтобы при обжиге опоки не образовались внешние трещины в печи. Такие трещины допускаются при центробежном литье, потому что даже если часть металла проходит через трещину, остальная часть отливки остается целой.

 Установка вакуумного литья намного дороже центрифугирования.

Требуется компрессор. Для создания вакуума требуется дополнительное оборудование. Однако эти машины потребляют меньше воздуха, и обычно достаточно компрессоров, имеющихся в зуботехнических лабораториях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SdelayDveri.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: