Преимущества оптоволоконных кабелей связи

Волоконно-оптические кабели связи сегодня очень популярны. Условия использования кабелей www.cableteh.ru/sklad/kabeli_nym/ зависят от возможностей прокладки. Существуют различные конструкции кабелей, защищающие оптические волокна и обеспечивающие стабильную и непрерывную связь. Условно существующие конструкции можно разделить на два типа.

1. Кабели, в которых защитную и силовую функции выполняют металлические конструктивные элементы.
2. Кабели, в которых все конструктивные элементы выполнены из диэлектрического материала.

Преимущества и недостатки оптических волокон

Особенности эксплуатации в порядке в зависимости от конструкции

В его конструкции предусмотрены металлические элементы для защиты кабелей, проложенных в открытом грунте. Они находятся непосредственно под защитной оболочкой: проволочная и стальная ленточная броня, силовой центральный элемент. Именно эти металлические детали подвергаются коррозии в процессе эксплуатации.

Скорости коррозии различны и зависят от типа грунта и климатических условий, также на скорость коррозионных процессов влияет наличие блуждающих токов. Прохождение через металлическую оболочку кабеля вызывает так называемую «гальваническую коррозию». Блуждающие токи могут быть вызваны такими источниками, как удаленные источники питания, электрифицированные железные дороги и трамваи.

Процесс образования блуждающих токов в электрифицированных железнодорожных и трамвайных путях заключается в следующем. Рельсы используются как обратные проводники, но рельсы имеют большое сопротивление в местах соединения, меняют направление дорожек (путей) и имеют плохую изоляцию. Это приводит к тому, что часть тока стекает (ответвляется) на землю. Если направление тока совпадает с подземным кабелем, то блуждающий ток будет стремиться проникнуть в кабель и по металлической оболочке к точке ответвления к источнику питания (тяговой подстанции).

Место, где блуждающие токи входят в кабель, называется катодной зоной, а место выхода тока называется анодной зоной. Именно в месте выхода, в анодной зоне, происходит обрыв кабеля. Ток разъедает оболочку и уносит металлические частицы на землю.

См. также:   Напольные плинтуса из дюрополимера

Электромеханическое разрушение металлической части кабеля вызывает коррозию грунта, возникающую при взаимодействии металла с грунтом (окружающей средой) и обусловленную действием грунта, грунтовых и грунтовых вод, растворов щелочей, кислот и т.п. Чем выше содержание органического вещества, минеральных солей, влаги и газов в почве, тем выше коррозионная активность. Скорость коррозии металлических деталей также увеличивается с повышением температуры.

Наиболее простой и стандартной защитой от электрокоррозии является пассивная (в кабельном строительстве наряду с металлическими проволоками используются оцинкованные провода или тросы). Помимо пассивной (в том числе протекторной) защиты, при прокладке кабелей в химически агрессивных грунтах применяют и активную защиту частей кабеля, содержащих металл (так называемую катодную). Однако, какой бы хорошей и продуманной ни была система защиты кабеля, она не остановит процесс коррозии, а лишь на время замедлит его.

В условиях эксплуатации кабеля в нейтральных и песчаных грунтах (без затопления) коррозия продолжается под полимерной оболочкой на металлических частях конструкции кабеля. Любая полимерная оболочка содержит ионы ОН- и Н+, которые принимают непосредственное участие в процессе коррозии. Такая оболочка, полимер, не выступает препятствием для миграции ионов. Как только защитный слой протектора разрушается, коррозия прогрессирует в несколько раз быстрее.

Для России наиболее характерны суглинистые, болотные и глинистые почвы, обычно с выраженной кислотностью (рН < 7). Естественно, такие условия эксплуатации кабелей приводят к значительному ускорению коррозионных процессов. В результате таких условий эксплуатации полностью разрушаются металлические элементы конструкции кабеля.

При этих обстоятельствах ясно, что кабель не нуждается в ремонте в случае выхода из строя. Кроме того, отказ линии неизбежен. Продукты коррозии накапливаются и увеличиваются в объеме, деформируя оптический модуль, вызывая затухание и потерю сигнала.

См. также:   Пеллетная горелка для твердотопливного котла
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SdelayDveri.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: