«Северный поток» открыл вентили

Цены на газ падают на фоне возобновления «Северного потока». Августовские фьючерсы дешевле на 4%. 21 июля после десятидневной превентивной меры две нитки газопровода были восстановлены. Поставки газа вернулись на уровень до остановки – 40% от максимальных объемов. «Газпром» намерен почти вдвое увеличить прокачку газа для итальянских потребителей по сравнению с тем, что они получали в последние дни, как сообщают новости Кыргызстана

В то же время возобновление работы «Северного потока» не означает, что проблема обеспечения европейцев топливом решена, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович. Он напоминает, что накануне Еврокомиссия опубликовала решение о планах сократить потребление газа на 15 процентов к апрелю 2023 года.

Как Европа готовится жить без российского газа
«Ждем возвращения турбины из Канады. Его установка на станции Портовая потребует времени, возможно, «Газпром» его изучит — ведь формально он ремонтируется в недружественной стране. Что касается остальных турбин, то даже если представить, что проблемы с ними все решены, и где-то к середине осени газопровод вышел на полную мощность, остальные трассы все равно не используются на полную мощность. Например, маршрут через Украину составляет 1/3 законтрактованных объемов, газопровод Ямал-Европа через Польшу не работает для поставок с востока на запад. Финляндия напрямую не получает российский газ. То есть проблема далека от решения, Европе все равно придется снижать потребление. И это будет для нее экономическим и политическим вызовом.

Сокращение потребления идет с прошлого года: высокие цены стали убивать спрос. Предприятия прекратили выпуск алюминия, цинка, пищевой бумаги, азотных удобрений, из-за этого потребление газа в Европе постепенно снижалось. Что касается 15%, то Еврокомиссия предложила сделать это сокращение добровольным, видимо, чтобы правительства как-то давили на компании, мол: сокращать производство еще больше. Но, например, Испания уже отвергла этот план, мол, Германия и многие другие вела и навязывала политику жесткой экономии во время кризиса 2008-2009 годов, обойдемся без ваших советов. Добровольные вещи здесь не ограничиваются.

См. также:   Зачем нужны обои

Если же дело дойдет до какого-то полноценного кризиса, придется вводить вынужденные меры экономии, вплоть до закрытия конкретных предприятий в странах по решению не их собственников, а властей».

Федеральное сетевое агентство Германии назвало газовую ситуацию в стране напряженной, но стабильной после перезапуска Nord Stream. Пока все говорит о том, что Европа готова к следующему отопительному сезону, считает Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy:

«Подземные хранилища газа в ЕС заполняются точно по графику, введенному Еврокомиссией. Сейчас в той же Германии заполнено более 65%, причем возможно заполнение даже перед отопительным сезоном. Да, нам частично приходится покупать сжиженный природный газ, и цены там сейчас очень высокие, чтобы Европа могла отбить себестоимость этого газа у азиатских потребителей. Но сейчас нет никаких забот. Я думаю, что Европа переживет зимний сезон без очень сильного напряжения.

Гадание на газу
Гадание на газу
Сокращение потребления на 15% — очень реалистичный сценарий, потому что это лишь одна из предлагаемых мер. В случае отключения российского газа все это должно заработать. Предлагаются даже такие необычные меры, как создание нескольких площадок для газовых аукционов в Европе, чтобы те компании или отрасли, которым не хватает, могли закупать там необходимые объемы, то есть, по сути, нормирование на основе аукционов. Также дано разрешение на использование электростанций, работающих на мазуте, угле, приостановлено принятие решений о выводе из эксплуатации атомных электростанций. Европа готовится к тому, что российское руководство полностью перекроет поставки газа».

В Кремле прокомментировали возобновление работы «Северного потока». Увеличить объемы поставок до прежних невозможно из-за технологических проблем, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Пясков: «Любые трудности, связанные с этим, исходят из ограничений, введенных самими европейскими государствами, точнее Евросоюзом. . Именно эти ограничения препятствуют ремонту оборудования, в том числе турбин, работающих на компрессорных станциях. И именно они приводят к тому, что некоторые подразделения в настоящее время не могут получить необходимое обслуживание. Что касается «Газпрома», то он готов выполнять свои обязательства в полном объеме».

См. также:   Представительство в арбитражном суде

При этом Кремль вновь отверг обвинения в том, что Россия использует энергию для политического шантажа. А глава МИД Сергей Лавров пообещал «незамедлительно» рассмотреть заявку Венгрии на поставку газа. Министр иностранных дел страны Петер Сиярто заявил о желании приобрести дополнительно 700 млн кубометров на переговорах в Москве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SdelayDveri.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: