Виды ликвидации ООО

ООО – самая популярная и распространенная организационно-правовая форма регистрации бизнеса. Это связано с тем, что он не требует значительных вложений и его относительно легко зарегистрировать. Однако в процессе существования компании часто возникают ситуации, требующие ликвидации бизнеса, подробнее читайте здесь.

Ликвидация – это процесс исключения компании из единого государственного реестра юридических лиц и снятия с учета, после чего компания прекращает свое существование.

Закрыть бизнес можно несколькими способами, наиболее популярным из которых является альтернативная ликвидация фирм, поскольку это быстрее и дешевле. Но чтобы вы могли сделать такой вывод, мы расскажем вам о существующих способах ликвидации компании, а также подробно опишем все плюсы и минусы каждого вида ликвидации.

Официальная ликвидация
Официальная (добровольная) ликвидация – это процедура исключения общества из государственного реестра по решению учредителей. Такого рода прекращение деятельности имеет место, несмотря на сложность самого процесса.

Для того чтобы собственники могли ликвидировать компанию, им предварительно необходимо провести общее собрание учредителей, на котором должно быть принято решение о целесообразности прекращения ее существования. На этом же собрании формируется ликвидационная комиссия, устанавливаются сроки и определяется порядок закрытия.

После внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что процесс закрытия завершен, компания считается прекратившей существование.

Плюсы и минусы
Выбирая добровольный способ ликвидации компании, собственник бизнеса получает ряд преимуществ, одно из которых заключается в том, что после процедуры компания официально прекращает существование с выведением из ЕГРЮЛ и аннулированием ИНН и БИН.

Кроме того, все требования кредиторов, которые не были удовлетворены при закрытии из-за отсутствия имущества у компании, считаются полностью погашенными.

К недостаткам этого вида закрытия можно отнести продолжительность процедуры – она может длиться от 4 до 8 месяцев. Также при добровольной ликвидации требуется документальная проверка со стороны налоговых органов.

См. также:   Преимущества подоконников DANKE

ООО «Альтернативные методы ликвидации»
Существует несколько альтернативных способов закрытия компании:

  • Ликвидация путем смены учредителей
  • Ликвидация в результате реорганизации компании
  • Первый способ чаще применяется, когда фирму необходимо закрыть, например, из-за убыточности бизнеса, а второй выбирают, если у ликвидируемой компании есть долги или какие-либо обязательства до налогообложения.

Ликвидация путем смены учредителей
Ликвидация общества путем смены участников подразумевает выход из состава учредителей общества и действующего руководителя органа (гендиректора), в котором само общество продолжает существовать.

Замена учредителей осуществляется путем купли-продажи доли в уставном капитале между текущим и новым собственниками фирмы. После регистрации всех изменений в учредительных документах в налоговом органе юридическое лицо считается «ликвидированным».

Плюсы и минусы
Преимущества альтернативной ликвидации компании путем смены учредителей заключаются в том, что финансовые затраты минимальны. Кроме того, смена участников — самый быстрый и простой способ закрыть компанию без длительных проверок со стороны налоговых органов.

Минусы такого вида расторжения в том, что если вы собираетесь проводить эту процедуру самостоятельно, то пока собственники бизнеса не найдут покупателя, вам нужно сдавать нулевую отчетность во все госорганы. Также по российскому законодательству директор и главный бухгалтер несут ответственность за текущую деятельность компании, а значит, при проверке финансово-хозяйственной деятельности компании за тот период, когда они ею руководили, они будут нести ответственность за нарушения.

Ответственность за дальнейшую деятельность компании ложится на ее новых владельцев и руководителей.

Ликвидировать путем реорганизации
Прекращение деятельности фирмы происходит путем присоединения или слияния с другой компанией, выступающей в качестве правопреемника. В обоих случаях правовые последствия закрытия фирмы аналогичны – к правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизуемой компании, в том числе неисполненные или выявившиеся после реорганизации. Соответственно, обязанность по уплате налогов, штрафов, платежей во внебюджетные фонды возлагается на правопреемника, независимо от того, знал он о долгах на момент реорганизации или нет.

См. также:   Проекты домов с мансардой

Плюсы и минусы
Основным преимуществом ликвидации общества путем слияния или присоединения является то, что реорганизуемое общество считается прекратившим существование после внесения записи в ЕГРЮЛ. При этом никаких документальных проверок реорганизуемой компании налоговая инспекция не проводит.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SdelayDveri.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: